Tech4Stroy.ru / Статьи / Коммунальные машины / Прочее / Утилизационный сбор - необходимость или политическая игра?

Утилизационный сбор - необходимость или политическая игра?

Утилизационный сборО законе

С 1 сентября 2012 года в России вступили в силу изменения к Закону Российской Федерации «Об отходах производства и потребления», которые предусматривают начисление и уплату утилизационного сбора. Госпошлина применяется для новых или бывших в употреблении колесных транспортных средств, которые производятся на территории страны или ввозятся из-за рубежа. Исключение составляет тот транспорт, на который выданы паспорта транспортных средств (ПТС) до вступления в силу новых норм Закона и тот, который ввозится из стран Таможенного союза Евразийского экономического сообщества и имеет статус товара Таможенного союза. Введение утилизационного сбора напрямую связано со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снижением на 5% импортных пошлин на транспорт.

Закон предусматривает освобождение от уплаты утилизационного сбора определенные категории физических лиц – беженцев и переселенцев, которые декларируют ввозимый транспорт как личное имущество. Также льгота распространяется на консульские учреждения, дипломатические представительства и международные организации, а также их сотрудников и членов их семей. Освобождается от пошлины и та техника, производители которой добровольно берут на себя гарантийные обязательства по ее безопасной утилизации.

Положение на рынке спецтехники

Изменения в Законе вызвали особое смятение у покупателей самосвалов. Предприниматели, которые зарабатывают на такой технике деньги, сдавая в аренду или оказывая услуги по перевозке грузов, испугались снижения рентабельности своей деятельности. Поэтому в конце августа, перед вступлением в силу поправок к Закону, наблюдался повышенный спрос на грузовую технику. Те, кто не успел приобрести машину, могли еще в сентябре купить самосвал по приемлемой цене. Сейчас ситуация на рынке нестабильная. Цены то повышаются, то вновь понижаются, продавцы техники пытаются найти «лазейки» в Законе, кто-то до сих пор продает «запасы».

Ставки сбора

Для юридических и физических лиц при ввозе легковых автомобилей, спецтехники и коммерческого и грузового транспорта предусмотрены различные ставки утилизационного сбора. Так, для легковых авто базовой является ставка 20 000 рублей, а для спецтехники – 150 000 рублей. К этим базовым тарифам предусмотрено применение повышающего или понижающего коэффициента, который зависит от объема двигателя, массы и возраста транспортного средства. При этом коэффициенты, которые предусмотрены при ввозе техники юридическими лицами значительно выше, чем для физических лиц. 

Согласно «Перечню видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора», который является приложением к Постановлению Правительства РФ №870 от 30.08.2012 года, в зависимости от возраста, полной массы и объема двигателя транспортного средства, в том числе строительной спецтехники, размер сбора будет составлять от 75 тысяч рублей до 6 миллионов. Самые высокие пошлины предусмотрены для самосвалов массой более 350 тонн, предназначенных для работы в условиях бездорожья – 37 базовых ставок для новых машин и 40 для подержанных. Это, соответственно, составит 5,5 миллиона рублей и 6 миллионов рублей.

Соответственно, принятие данных изменений к Закону автоматически приводит к росту цен на импортируемую технику, хотя и предполагалось, что утилизационный сбор восполнит финансовые потери бюджета от снижения пошлин на импорт. Поэтому, большинство мировых производителей, которые поставляют спецтехнику на российский рынок, считают, что введение данного сбора приводит к дискриминации иностранных производителей из-за роста цен.
В то же время остается спрос на более доступную по цене китайскую спецтехнику, которую значительно выгоднее покупать у официального дилера завода – производителя, который уплатил все таможенные платежи, в том числе и утилизационный сбор, чем отдать предпочтение подержанной спецтехнике. Хотя в данной ситуации, аналитики не исключают приток транспорта из Казахстана и Белоруссии, которые являются членами Таможенного союза и применяют иные размеры ввозных пошлин, чем Россия.

Утилизация

Компании, взявшие на себя гарантийные обязательства по утилизации транспортных средств, производимых в России, создали специальные пункты приема авто. Базисом для них стали площадки дилеров, сервисно – технических центров и компаний, которые имеют лицензию на утилизацию. Например, АВТОВАЗ создал 266 таких пунктов, КАМАЗ – 115, а «Группа ГАЗ» около ста. На сегодняшний день механизм развития и процесса гарантированной утилизации находится в стадии законодательной разработки Правительством.

Одним из значительных преимуществ введения утилизационного сбора является постепенный отказ автомобилистов от приобретения подержанных транспортных средств, которые не соответствуют требованиям стандарта Евро–3 и Евро-4. Среди негативных аспектов утилизации - весьма значительные затраты электроэнергии на переработку и достаточно низкий спрос на продукты такой переработки.
 
Утилизационный сбор

Источник:
Эту страницу просмотрели 8442 раза, дата публикации 14.12.2012
Комментарии   Написать комментарий
Комментариев нет.

Статьи по теме
  • Даже и представить сложно, что было бы сегодня без коммунальной сферы обслуживания. Коммунальная техника обеспечивает чистоту и порядок на улицах, поэтому мы можем чувствовать себя комфортно. Коммунальная техника на страже порядка
  • Казалось бы абсурд – машина, которая призвана обеспечивать в городе чистоту сама загрязняет его атмосферу. Тем не менее, только начиная с апреля 2008 года... Гибридный мусорщик
  • Современная жизнь сделала крайне востребованной услугу оперативной техпомощи на дорогах. Но если у маленькой машины в случае поломки трудности небольшие, то неисправный или попавший в аварию груженый автопоезд становится сложной проблемой. Часто решение таких проблем под силу только уникальной технике. Гулливеры приходят на помощь
  • Приятно осознавать, что о вас позаботился…хотя бы кто-то. Когда идешь по сырой осенней улице, но при этом обувь созерцаешь чистой, или после снегопада личное авто может с легкостью проехать по дороге, или, придя на вокзал, понимаешь... Порядок на высшем уровне – коммунальная техника



Горячие предложения