Tech4Stroy.ru / Статьи / Приборы и оборудование / Прочее / История Hono-R: как на Кузбассе наладили производство радиаторов мирового уровня

История Hono-R: как на Кузбассе наладили производство радиаторов мирового уровня

В его конкурентах ведущие китайские и европейские производители, а сама компания начиналась с небольшой гаражной мастерской в Новокузнецке. Тем не менее, за прошедшие годы компания смогла не только выстоять все кризисы, но и стать одним из крупнейших российских производителей радиаторов на вторичном рынке. История ошибок и успехов — в материале ниже.

Радиаторы под брендом «Hono-R Industrial Radiators» (официальное название производителя ООО ПРОМРАДИАТОР-НК) используются в совершенно различных областях: от грузовиков и строительной техники до электростанций и угледобывающих предприятий.

Сергей Журавлев основал компанию по ремонту радиаторов в 2008 году в небольшом цехе размером чуть больше кухни. Первоначально компания занималась только ремонтом.

«Деньги на открытие удалось скопить с автомойки, которой я владел. На первом этапе в команде было всего 3 специалиста, поэтому многое приходилось делать самому. Фактически был мастером на все руки. Было очень тяжело, хотя сейчас вспоминаю это время с гордостью — удалось выстоять», - вспоминает Сергей Журавлев.

Переход к собственному производству произошел довольно случайно — идею фактически «подкинул» клиент. В те годы был очередной скачок валюты и стало понятно, что будет расти спрос на аналоги импортных радиаторов.

Естественно, что создать действительно качественный продукт удалось далеко не сразу.

Первоначально радиаторы стали изготавливать из алюминиевого профиля. По такой технологии разрабатывали радиаторы в Белоруссии, куда Сергей отправился изучать их опыт: «На тот момент это была самая доступная и дешевая технология, по которой не нужно было закупать дорогостоящее оборудование — на это у нас не было ресурсов. Самое трудное в данном способе — грамотно изготовить резец. На это ушло полгода. А потом дело было за малым — наштамповать основания, каждую трубочку обварить, надеть банки, патрубки обварить, вставить крепления и в конечном итоге получить конечный продукт — радиатор».

Первые радиаторы по этой технологии были выпущены в 2012 году.

Через некоторое время пошел брак и радиаторы массово стали выходить из строя. Сама технология оказалась далеко не лучшей. Маленькие радиаторы еще держались, а на большой спецтехнике быстро выходили из строя.

Однако и в этот раз в дело вмешался случай, а также способность разглядеть эти знаки судьбы.

«В какой-то момент я поехал на север на крупную золотодобывающую компанию, чтобы договориться о поставках своих радиаторов с главным механиком. Примерно 750 километров на север от Красноярска. Погода соответствующая — у нас уже трава растет, а там снега по пояс. Там мне наглядно показали, что алюминиевые радиаторы в таких условиях совершенно не уместны. Сломается один радиатор на экскаваторе — встанет весь процесс, включая работу самосвалов, погрузку и т.д. А это огромные деньги. А на ремонт не наездишься, учитывая отдаленность от города», - рассказывает Сергей Журавлев.

В тех условиях нужны были радиаторы, которые можно отремонтировать на месте — в гаражах, в авторемонтных мастерских. Сами механики предложили изучить технологию, по которой производят радиаторы американские производители - на резиновой втулке или резинке. Такие радиаторы тоже выходят из строя, но более приспособлены к экстремальным условиям и легче поддаются ремонту своими руками. Журавлев поехал домой и к моменту приезда (по пути застряв в тайге и еле выбравшись до города) решил, что нужно все менять и запускать производство именно по такой технологии.

Так спустя некоторое время, в 2015 году вышли первые радиаторы по новой технологии - медная съемная трубка на резиновых уплотнителях.

ПРОМРАДИАТОР-НК по-прежнему выпускает такие радиаторы. Однако вскоре обнаружился минус и у этой технологии - теплосъемы у этих радиаторов надо разрабатывать под определенную технику.

Появилось много новой импортной техники, радиаторы в которой не подходили по размерам и по габаритам. Поэтому нужно было изменять конструкцию радиатора, а далеко не все на это соглашались — хотели простой аналог, без «кулибинщины».

«Много теряли клиентов из-за этого. И тогда я решил заняться таким же производством радиаторов, как и мировые производители радиаторы. То есть купить такое же оборудование, такую же печь по спеканию алюминиевых радиаторов. Такие же штампы, как у мировых производителей, сборочные стенды, мойки различные, нарезки металлов и все остальное», - поясняет Сергей Журавлев.

Так в 2018 году компания стала производить радиаторы по технологии спекания Nokoloc.

Значительные инвестиции в оборудование стали окупаться. Компания ежегодно растет практически вдвое и в прошлом году оборот составил 119 млн рублей, что делает ее одним из крупнейших российских производителей на вторичном рынке.

Сейчас компания предоставляет клиентам возможность выбора подходящего радиатора, исходя из условий эксплуатаций и задач: медный радиатор на съемной трубке, алюминиевый пластинчато-брусковый радиатор, который держит любое давление, любые вибрации и нагрузки, либо трубчато-ленчатый радиатор по технологии Nokoloc, которые легче.

А в самых ближайших планах запуск технологии по производству медно-латунных трубчато-пластинчатых радиаторов.


Источник:
Эту страницу просмотрели 160 раз, дата публикации 16.04.2021
Комментарии   Написать комментарий
Комментариев нет.

Статьи по теме



Горячие предложения