Tech4Stroy.ru / Статьи / Приборы и оборудование / Прочее / Как обустроить безопасную и удобную ванную комнату для пожилых людей

Как обустроить безопасную и удобную ванную комнату для пожилых людей

Статистика говорит, что до 70% домашних травм у пожилых людей приходится на пребывание в ванной комнате. Скользкая ванна с высокими бортиками, скомканный коврик, гладкая плитка на полу, низко расположенный унитаз – всё это источники потенциальной опасности. Когда человек молод и полон сил, он не задумывается о том, что старику сложно преодолеть бортик ванны, подняться с сиденья унитаза и даже простоять несколько минут, согнувшись над раковиной. Нужно так обустроить ванную комнату для пожилых людей, чтобы она стала максимально безопасной и удобной.

Ванная под ключ цены - ремонт ванной комнаты с учетом особенностей для пожилых людей.

Пол ванной комнаты

Строительные нормативы рекомендуют делать в ванной комнате высокий порог, чтобы при случайной утечке вода не проникала в коридор и другие комнаты. Однако для старика приподнятые пороги служат источником опасности, поэтому желательно их вовсе убрать. Проблему перелива воды легко решить, сделав пол слегка наклонным и оборудовав его сливным отверстием в нижней точке. Особенно внимательно следует отнестись к выбору плитки: она должна быть нескользящей, с шероховатой или рифлёной поверхностью. Можно наклеить на пол специальные антискользящие полоски или резиновые коврики.

Умывальная раковина

Пользование обычной раковиной для умывания может стать затруднительным из-за высоты её расположения. В преклонном возрасте порой бывает сложно держать спину согнутой даже в течение нескольких минут, необходимых для умывания. Лучший способ обустроить раковину – разместить на той высоте, которая будет наиболее удобна пенсионеру. Желательно укрепить рядом поручни для держания, ведь человек преклонных лет легко может потерять равновесие из-за головокружения или по другой причине.

Удобный унитаз

Высота стандартного унитаза составляет примерно 40 см, и для людей в преклонном возрасте это может составлять серьёзную проблему. Из-за пониженного мышечного тонуса старикам сложно самостоятельно вставать с сиденья, а уборка пространства за унитазом превращается в сущий кошмар.

Проблема решается довольно просто, для этого нужно:

  • поменять модель унитаза с напольной на подвесную, чтобы упростить уборку;
  • поднять высоту сиденья, расположив его на расстоянии 50-55 см от пола;
  • установить возле унитаза удобные поручни, чтобы пожилой человек мог держаться за них при усаживании и вставании.

Нормативные положения, действующие в Европе, требуют оставлять перед унитазом не менее полутора метров свободной площади, чтобы сантехническим устройством мог без ограничений пользоваться человек на инвалидной коляске.

Ванна или душевая кабина

Обустройство душа

Когда пожилой человек достаточно уверенно передвигается самостоятельно, ванну нередко убирают и устанавливают на её месте душевую кабину. Душ – водная процедура, нагружающая организм меньше, чем тёплая ванна, а значит, более полезная в пожилом возрасте. Если поместить в кабину гидромассажную насадку, гигиеническая процедура превратится в лечебную и принесёт вашему дедушке или бабушке дополнительный заряд бодрости.

Лучше всего обойтись без поддона для душа, чтобы исключить проблему перешагивания бортика. Если же встроить слив в пол невозможно, придётся установить обычный поддон. В кабине обязательно должно быть надёжное сиденье, прикреплённое к стене или полу, чтобы можно было мыться в сидячем положении. На полу кабины следует закрепить антискользящий коврик или ленту. Обязательный элемент кабины – надёжные поручни для поддержания равновесия, закреплённые на удобной для пожилого человека высоте.

Заказать поддон для душа из плитки.

Обустройство ванны

Преимущество ванны перед душевой кабиной заключается в том, что в ней можно мыть лежачего больного, который не может самостоятельно стоять и даже сидит с трудом. Впрочем, и для активного, энергичного пенсионера лучше заранее создать удобную и безопасную обстановку, ведь с годами сил у него не прибавится.

  1. Поручни на стенах и бортиках – обязательный элемент безопасности. С их помощью пожилой человек сможет самостоятельно погружаться в ванну и выходить из неё, а риск поскользнуться и упасть существенно снизится.
  2. Антискользящий коврик тоже относится к обязательным атрибутам безопасной ванны.
  3. Пенсионеру будет намного легче пользоваться ванной, если сделать вокруг неё подиум со ступеньками. Правда, для этого потребуется свободное пространство в санузле. Если ванная комната невелика, можно воспользоваться приставными ступеньками с антискользящими накладками.
  4. Для обычной ванны следует приобрести накладное сиденье, которое устанавливается на бортики и позволяет мыться в сидячем положении, не боясь соскользнуть вниз, или пользоваться душевой насадкой крана.
  5. Оптимальный вариант – специальная ванна с герметичной дверцей. Пожилой человек заходит в ванну, закрывает дверцу и набирает воду. Конструкция предусматривает купание в удобной полусидячей позе, благодаря чему риск соскользнуть в воду с головой практически отсутствует. Открыть дверцу и покинуть ванну можно лишь после того, как вода полностью выльется в сливное отверстие.

Полочку для купальных принадлежностей нужно расположить в пределах досягаемости, чтобы не пришлось тянуться рукой из ванны, рискуя поскользнуться.

Перечисленные предосторожности помогут вашим родственникам даже в глубокой старости сохранять самостоятельность, не боясь падений и травм.


Источник:
Эту страницу просмотрели 58 раз, дата публикации 20.09.2022
Комментарии   Написать комментарий
Комментариев нет.

Статьи по теме



Горячие предложения