Калиевое жидкое стекло

Калиевое жидкое стекло – это водно-щелочной раствор силиката калия. Его производят путём помещения силикат глыбы внутрь автоклава, где она растворяется при температуре свыше 100 градусов Цельсия и высоком давлении. Сама глыба состоит из карбоната калия и кварцевого песка, которые сплавляют вместе при температуре более 1000 градусов.

Свойства жидкого стекла из калия

Силикат калия:

  • Отталкивает воду, придавая обработанным с помощью такого раствора поверхностям гидрофобные свойства;
  • Эффективно останавливает размножение грибков и бактерий, облегчая антисептическую обработку;
  • Легко переносит воздействие открытого пламени или высоких температур.

Кроме того, вещество имеет свойство укреплять, связывать и повышать адгезивность различных материалов.

Применение калиевого жидкого стекла

Характерные особенности силиката калия – это высокая вязкость, тягучесть и прозрачность. Благодаря этим свойствам, материал находит своё применение в самых разных отраслях.

Строительство

Калиевое жидкое стекло применяют для:

  • Укрепления бетона. Добавленное в состав раствора, жидкое стекло защищает бетон от кислот и влаги, закупоривает естественные для структуры материала поры и существенно повышает его прочность;
  • Обработки поверхностей. В наружных работах силикат калия помогает избавиться от бликов, добившись равномерного матового оттенка поверхности;
  • Укрепления почв. Жидкое стекло эффективно заполняет поры и в грунте, что позволяет защитить фундамент строения – или, к примеру, нефтяную скважину – от негативного воздействия подземных вод.

Металлургическая промышленность

Жидкое стекло обладает высокой устойчивостью к жару, поэтому оно идеально подходит для изготовления керамических флюсов и литейных форм.

Химическая промышленность

Одними из крупнейших потребителей силиката калия являются производители лакокрасочной продукции и бытовой химии. Вещество широко востребовано для изготовления мыла, моющих средств, красок и клея.

Полиграфическая промышленность

Блеск и плотность глянцевой бумаги обеспечиваются именно жидким стеклом, которое добавляют в состав на производстве.

Как купить подходящий силикат калия?

Разные виды жидкого стекла лучше подходят для разных технологических процессов. Специалисты ПРОМСТЕКЛОЦЕНТРА всегда готовы проконсультировать по выбору оптимально соответствующего именно вашим запросам раствора – просто оставьте заявку на сайте!


Источник:
Эту страницу просмотрели 111 раз, дата публикации 12.10.2021
Комментарии   Написать комментарий
Комментариев нет.

Статьи по теме
  • С каждым годом российский рынок сельскохозяйственной техники набирает все большие обороты. По прогнозам аналитиков 2008 год может стать самым благоприятным для отечественного машиностроения... Царица полей. Зерноуборочный комбайн лида 1300



Горячие предложения